Материалы по теме: нейроны, связи, память, сознание, моделирование

После того, как я привел в более менее упорядоченное состояние свои мысли, пришла пора нормальной научной деятельности.

Вся научная деятельность, как и написание научных статей, происходит по следующему алгоритму:

  • Описание актуальной проблемы.
  • Постановка задачи.
  • Исследование существующих наработок по проблеме и задаче, формулировка текущего состояния – отправной точки, от которой вы пойдете дальше.
  • Предложение способов решения поставленной задачи
  • Теоретическое обоснование возможности решения задачи выбранными способами
  • Обоснование необходимости (или отсутствия необходимости) в проведении экспериментов, которые приблизят нас к решению, ответят на вопросы, которые мы не можем в теории проверить, или полностью решить задачу.
  • Подготовка к экспериментам: создание макета или чего-то, над чем будем проводить эксперимент. Формулировка целей эксперимента. Описание наших ожиданий от результатов эксперимента.
  • Проведение экспериментов и фиксация полученных результатов.
  • Сравнение результатов с ожиданием.
  • Подведение итогов: решили мы задачу? Смогли ли мы приблизиться к решению задачи? Какие проблемы возникли? Какие из них мы смогли решить и как? Какие мы не смогли решить и почему? Насколько полученные в результате экспериментов результаты отличаются от того, что мы ожидали?
  • Подведение итогов исследований: какова была задача, какие вобщем результаты были до нас, какие способы решения мы выбрали, какие эксперименты провели и для чего, что получили в результате, насколько мы приблизились к решению задачи.
  • Предложение по дальнейшей работе: мы продвинулись вперед, но скорее всего не решили полностью все возникшие вопросы. Какие вопросы остались? Можно ли их решить отдельно в новых исследованиях? Как можно на практике применить полученные нами результаты?

Теперь применим эту схему к тому, что я хочу вообще.

  • Актуальная проблема: пока люди сидят в умирающем теле – мы не можем развиться дальше, не можем исследовать космос, не можем жить дольше примерно 100 лет, тем самым наше полезное для развития человечества время сводится к нескольким десяткам лет, за которые мало что успевает большинство сделать. Надо вывести человеческое сознание и память из тела и поместить в нечто искусственное и не стареющее – что-то вроде мощного компа или иное живое или не живое устройство.
  • Постановка задачи: для того, чтобы вывести сознание и память из человеческого тела, нужно решить следующие задачи:
    • определить механизм хранения памяти
    • определить способ эту память считать
    • определить новый носитель памяти
    • определить способ записи считанной памяти в новый носитель
    • определить, что такое сознание
    • ответить на вопрос – будет ли достаточно перенести память и основные взаимосвязи мозга на новый носитель для сохранения сознания
  • Исследование существующих наработок по задаче:

Примечания, которые появились в голове походу дела, но не имеют прямого отношения к этому посту.

  1. Черный ящик принятия решений. Мне начинает казаться, что тело само обеспечивает себя всеми нужными решениями для поддержания жизни, повседневного функционирования. Тот эффект, что мы назвали сознанием появился в виде некого “наблюдателя”. Этот наблюдатель и есть сознание. А если его нет, то тело рефлексивно реагирует на окружающую реальность, через призму памяти. То есть, если нет тела, то нет необходимости поддерживать рефлексивную жизнь. Остается только чистое “творчество”, “созидание”. Мысль довольно глубокая, требует отдельного осмысления.
  2. Сравнивая реакцию кандидата на должность с “эталоном”, можно было бы повысить эффективность отбора кадров. То есть если есть некий идеальный работник, то с него можно снять мерку, например, через ээг. ЭЭГ кандидатов можно сравнить по набору тестов с эталонным ЭЭГ и на основании этого принимать решение о приеме на должность.
  3. Понятие “интуиция” до сих пор толком не рассматривалась, как мне кажется, учеными. Имея качественное исследовательское оборудование и большие наработки по нейрофизиологии можно было бы провести серию экспериментов, по выявлению частей мозга, отвечающих за интуицию.
  4. Надо б купить аппарат для ЭЭГ. Можно и замер для ОС сделать на разных людях.
  5. Интересно, в РФ вообще исследования в этой области проводятся?
  6. Граф нейронной сети мозга – какая модель, какое представление данных, какой объем будет занимать 86 млрд. нейронов и их связи?
  7. Можно попробовать сделать “носитель” – напечатанную упрощенную нейросеть, подключенную к виртуальной реальности – датчики управляются программно, визуальные и прочие сенсорные данные поступают из виртуального мира в нейросеть через “гейты” – преобразователи. UPD: полез в инет и тут же нашел видео про реализацию этой идеи: https://www.youtube.com/watch?v=V2YDApNRK3g
  8. Если уж пошла такая пьянка -можно сделать дыру в черепе и НАРОСТИТЬ нейроны – чтобы они соединились с мозговыми, а этот наросток уже соединять с переходником к машине.
  9. Можно поставить еще одну задачу – выращивание нейронов-переходников. Кто сказал, что нейрон должен быть одной формы? Можно же его как-то модифицировать, чтобы сделать переход из биологической среды в механическую, например, нейроны, имеющие выход в виде тончайшей металлической нити, покрытой также миелиновой оболочкой, выходящий на поверхность черепа?
  10. Продолжая мысль о применении – импланты в нейросеть человека помогут не только ответить на вопрос о том, как устроена память и что такое сознание, но и смогут дать людям, например, в пожилом возрасте, по-новому взаимодействовать с окружающим миром.
  11. Про микроскопы: для экспериментов сойдут оптические микроскопы 1000х приближением. Но. Нормальные такие микроскопы стоят от 25 и выше. Совсем нормальные – около 80к. То есть вполне можно заморочиться и поглядеть на бактерии и нервные клетки, размер которых от 4 мкм.
  12. Про изготовление матриц для взаимодействия с нейронами. Почитал щас статью о современном состоянии изготовления микросхем. Вот подробная статья, для тех кто в теме: https://habr.com/ru/post/453438/ Эта статья говорит мне о том, что если будет необходимость, то можно сделать матрицу для контакта с нейронами размером от 7 нм. Нам такой размер нафиг не нужен, нам и более крупные контакты сойдут – а это простая литография, что умели делать еще с незапамятных времен.
  13. Связался со знакомым из лаборатории на тему выращивания нейронов коры головного мозга. Его ответ процитирую: “Если это готовая культура – то вообще без проблем, если речь идёт о получении первичной культуры (то есть взять кусочек мозга человека и заставить его расти в лабораторных условиях) – это задача не тривиальная, мы за это не возьмёмся.” Для меня это означает следующее: возможность выращивать есть, двигаться в этом направлении можно. Оценить объем средств на это – следующий этап.
  14. Продолжая эротические фантазии на тему выращивания нейронной сети – возможно изготовление интегральной микросхемы с биологическим отсеком для загрузки нейронов. То есть мы проектируем интегральную схему со считывателями/стимуляторами, усилителями, преобразователями сигналов и просто внедряем в нее нейроны, поддерживая их жизнедеятельность.
  15. Почитал материалы на тему изготовления микросхем, эмулирующих деятельность нейронов. Ну да, достижения приличные в этой области. Только вот 100 млрд. нейронов пока еще далековато.
  16. Если нужно начать работу с электроэнцефалографией, то вам сюда (это оригиналы. на алиэкспресе в 10 раз дешевле): https://openbci.com/