Вспомнил спонтанно мантру, которую давным-давно часто напевал. Решил найти ее. И вот она:
Continue readingAuthor Archives: admin
ЖКХ, квадрокоптеры и машинное зрение
Столкнулся с тем, что урны вычищать реже стали. Появилась еще одна мысль.
Берем квадрокоптер, делаем разметку по карте, чтобы он облетал все урны и снимал на видео. Обрабатываем полученное видео по прилету. Все урны отмечены на карте координатами. Отображаем урны прямо на карте – зеленый – пустая, красный – заполненная.
Даем 3.14зды управляющей компании или местным дворникам. Через пару часов делаем повторный облет.
Аналогично можно сделать контроль уборки снега и т.п.
Машинное зрение для определения загрузки парковочных мест
Еще одна мысль, которую надо записать, чтобы не забыть, ну и может быть кому-то пригодится.
Цель: определить количество свободных парковочных мест на дорогах, рядом с домами.
Решение: камеры на домах или дроны снимают видео. Машинное зрение производит распознавание мест, где машины паркуются. То есть нет необходимости делать разметку парковочных мест в ручную – это можно сделать автоматически, произведя наблюдение и обучение в течении, например, одной недели. Если тут стояла машина – вероятно, что это парковочное место. Также можно проверять недопустимую парковку.
На выходе мы знаем: сколько машин вообще может парковаться в конкретном месте, насколько загружено это место в плане занятости мест, динамику загруженности.
Применение робототехники – автономная снегоуборочная машина с удаленным управлением
Дети пошли на робототехнику. Заодно посмотрел мульт “Записки о робототехнике”. Это все здорово, но есть одна глобальная ЖОПА с этой робототехникой – это цель.
То есть чтобы что-то делать в этой области, надо иметь четкую задачу, которую мы хотим решить. И я не занимался роботами, потому что такой задачи не было. А тут меня пробило! Вот такая задача:
Надо сделать робота, который бы ездил и убирал снег.
Применение номер 1 – это помощь матушке на даче. Она уже в возрасте и постоянно снег убирать – это тяжкий труд. Поэтому можно помочь с помощью робота. Ну примерно также, как дома ездят роботы пылесосы. От них не очень много толка, но пыль немного собирают – уже хорошо.
Теперь сразу о технических задачах и решениях возможных. Первый вопрос – а как снег убирать? Есть несколько вариантов:
- сгребать снег в кучи, как делают бульдозеры, грейдеры и т.п.
- собирать снег ковшом, как это делают фронтальные погрузчики, и вывозить.
- плавить снег тепловой пушкой (утопия, но тоже вариант).
- отбрасывать снег, как это делают шнековые снегоуборщики.
Представим себе, что робот должен быть не очень большим, но достаточным, чтобы убрать 20 см снега, покрытого ледяной коркой. Это сразу приведет нас к тому, что бульдозер или фронтальный погрузчик будут большого размера, а иначе они просто не справятся со льдом на снегу. Плавилка тоже сразу отпадает – долго и затратно. Остается шнековый уборщик.
Как мне видится – разогнанные до большой скорости тяжелые металличекие шнеки, пусть даже не очень большого размера – отлично справятся с заледенелым снегом.
И так мы выбрали снегоотбрасывающий механизм. У него будет довольно большая мощность – пара килловатт точно уж. Значит питание должно быть соответствующим. Плюс эта хреновина должна ездить по снегу/льду. Приступим к выбору движущей части. Вариантов не много:
- колесный ход
- гусеничный ход
- шнековый ход
- воздушная подушка
- антигравитационный двигатель.
Ну антигравицапу еще не сделал, воздушная подушка – тоже гемор, шнековый ход – делали умельцы, но как он на практике – хз. Остаются колеса и гусеницы. Вообще гусеницы большей проходимостью обладают, как я понимаю, но сама конструкция получается довольно сложной – это ж надо гусеницы ваять, катки, приводы… вобщем мысль хорошая, если готовый комплект где-то нарыть, например взять макетный танк китайского производства на металле – стоит 10к сразу. Да ну нафиг. Тогда остаются только колеса.
С колесами все довольно просто и понятно. Левая и правая сторона должны раздельно грести – два двигателя. Поворачивать будет легко, рулевая система отдельно не понадобится – это ж не гонки.
Подведу итог решений:
Конструкция общая: рама, два двигателя на левую и правую стороны, колеса подключены к двигателям. Можно от одного двигателя крутить только переднее колесо, а можно сразу оба по одному борту – тогда надо будет какой-то ременной или шестеренный механизм вкрячивать.
Конструкция снегоуборочной части: два шнека, вращающиеся друг на встречу другу или один шнек с шипами (выступами) для дробления ледяного наста, двигатель, рукав для отброса снега в нужную сторону.
Питание: от сети проводом на торчащей вверх штанге в виде мягкого провода. Защита на стороне подключения провода к сети – автомат от КЗ на 16А. Ваять аккумуляторы тяжелые и систему зарядки – да ну в баню. Лазером тоже такую мощность не передать.
Мониторинг: Влагозащищенная уличная IP WIFi или Ethernet камера с PoE и ИК подсветкой, установленная на той же штанге сверху. Тут только одно “но” – нужно, чтобы камеру не забрасывало снегом/грязью. Какая-то система очистки оптики нужна. Можно вкрячить автомобильный стеклоомыватель с незамерзайкой – компактно и эффективно.
Управление: собственно нам нужно удаленно включать следующие вещи:
- питание левого двигателя – 1
- питание правого двигателя – 2
- одновременное питание левого и правого двигателя
- питание двигателя снегоуборщика – 3
- питание камеры – 4
- питание системы омывания оптики камеры – 5
- питание фары (хотя при ИК питании она может и не нужна) – 6
То есть 6 реле, управляемых по сети. Наверное что-то можно найти готовое уже – блок релюх с ethernet. Далее – этот блок соединяем с роутером, с которым у нас есть связь из дома. Камеру цепляем к роутеру по WiFi допустим.
Алгоритм работы снегоуборочного робота:
- Сидим дома. Подключаем реле питания камеры.
- Подключаемся к камере. Видим, что навалил снег.
- Включаем фару.
- Убедились, что нет людей рядом.
- Включаем двигатели – едем к месту уборки.
- Включаем двигатель снегоубощика.
- Катаемся вперед-назад со смещением вбок – убираем снег в одну сторону.
- После уборки снега едем на “базу”, выключив снегоуборщик.
- Созерцаем убранные дорожки и площадки, получаем самоудовлетворение и +1 в карму за помощь родителям (друзьям, родственникам и т.п.)
- Вырубаем фару, камеру.
Вот такая вот мысль. Дайте денег – сделаю макет!
Устройство для быстрой диагностики ПК, серверов, сети
Проблемы с техникой можно разделить на несколько групп. Параметры проверки этих групп – простые, на них можно натравливать простое машинное обучение. Что это за параметры?
- температура – блок питания, цп, мать, да и вообще внутри пк. Перегрев – одна из распространенных причин отключения;
- напряжение – замер напряжения тоже довольно показательная штука, но используется для диагностики редко, потому что проще сразу поменять бп;
- загрузка цп – если цп загружен сильно и долго – что-то пошло не так или цп просто уже не тянет. Выяснить это просто и быстро, если посмотреть на модель процессора и запускаемые программы;
- загрузка оперативной памяти – если озу забита под завязку, то подключается диск… и тут начинаются адские тормоза, глюки и чего хочешь. Знаем, что озу забита – можем действовать сразу – увеличиваем озу;
- загрузка жесткого диска – если очередь на чтение/запись больше или близка к 1 – все, конец, выноси ногами вперед – диск не справляется. Решается заменой диска на ссд, разнесением данных, программ и ос;
- сеть – адаптеры горят так же часто, как и порты в дешевых коммутаторах. Если нет сети – проверяем адаптер, порт – то есть наличие сигнала в проводе.
- программные ошибки – отдельная тема, но тоже часто решаемая с помощью простого мониторнига.
К чему я все это? К тому, что было бы круто сделать простенькую железку, например, usb свисточек, который бы бодро собирал все эти данные и отправлял нам, пусть по тому же самому gsm/wifi и т.п.
Железка простая, стоить должна около 500 руб., а вот эффект от нее может быть существенным – мы можем работать на упреждение! Мы можем решать проблемы с техникой, когда только они проявляться начали, а не когда все уже заколебались в доску от тормозов, постоянных выключений и т.п.
Сделать такую железку можно хоть на российском чипе с поддержкой юсб. Датчики температуры на проводах засовываются в пк к процу, бп. Отдельный проходной RJ45 можно использовать для мониторинга сети. Передача данных мониторинга по WiFi в служебную WiFi сеть с USB модемом.
Дайте денег! Я хочу это сделать!
Психотерапевт. Онлайн.
Я – экспериментатор. Я всегда стараюсь открыть что-то новое для себя. В этот раз я записался на онлайн консультацию к психотерапевту.
Continue readingЗаписки о таинственном mikrotik
Так как мозг надо ежедневно чем-то полезным подгружать, я решил почитать и записать полезности, которые можно найти в мануале mikrotik. Далее пойдут полезности и ссылки, описания.
- CAPsMAN – единый вай фай для всего дома, например, на несколько этажей. Точки доступа управляются контроллером, трафик распределяется между точками так, что когда вы ходите – связь не прерывается. Надо попробовать. Подсмотрел тут.
- Interface – Bonding – это объединение нескольких Ethernet интерфейсов для увеличения пропускной способности и резервирования на случай отвала.
- Interface – Bridge – мост – прозрачное соединение разных сетей в одну. Могут возникать петли. Чтоб они не возникали, используется STP, RSTP протоколы, которые сами вкуривают топологию. Обмен сведениями происходит с помощью BPDU – Bridge Protocol Data Unit. Главный мост – мост с наименьшим ID.
- Interface – Dot1x – это реализация протокола аутентификации 802.1X. Есть клиент (запрашивающая сторона supplicant), есть сервер (аутентификатор) и есть RADIUS сервер (сервер аутентификации). Цель всего этого – предоставление доступа по порту с аутентификацией EAP over LAN. Поддерживаются EAP-TLS, EAP-TTLS, EAP-MSCHAPv2 и PEAPv0/EAP-MSCHAPv2. Если клиент не прошел аутентификацию – трафик не будет проходить.
- Interface – EoIP – очень полезная штука, которую надо попробовать сделать. Берем 2 роутера с внешними адресами. Между ними делаем этот самый Ethernet over IP тунель. Судя по доке – обе сети с двух сторон будут в одном Layer 2 широковещательном диапазоне. Есть ньюансы, которые в мануале описаны – мак адреса для интерфейсов туннелей должны быть из диапазона 00:00:5E:80:00:00 – 00:00:5E:FF:FF:FF. MTU надо устанавливать 1500, чтобы избежать фрагментации. Ну и момент увеличения размера: EoIP tunnel adds at least 42 byte overhead (8byte GRE + 14 byte Ethernet + 20 byte IP)
Honda Stepwgn RK5 2014 г.в. – покупка, обслуживание, магнитола
История началась с того, что пришла пора менять свой Chrysler Town and Country 2008 года выпуска с пробегом 210 тыс. км. на что-то более новое, но не очень дорогое. Покупать Toyota Sienna за 2.5 млн. руб. как-то не особо интересно. Opel Zafira – маловата и простовата. По-новее Town and Country тоже от 1.5 млн. руб. Но меня всегда привлекали комфортные праворукие минивэны – места много, куча электроники, высокая надежность.
Continue readingТехнический и литературный русский язык
(записать мысль о переключении, особенностях, применении. Это заготовка)
Просто метода
- Создай новую картинку будущего.
- Оценка 90 дней ДО и 90 дней После – что достиг, что получилось, что важно, чему научился, что интересно; какая цель на ближайшие 30-90 дней, какие 2-5 шагов, чтобы приблизиться к цели?
- Держимся в потоке – ежедневные процедуры для движения вперед.
- Создание обстановки.
- Фокус на результатах.
- Выбор идеального наставника/партнера – с кем бы я хотел работать, у кого хотел бы учиться, чем я могу быть полезен для них, чтобы войти в их круг?
- Стань идеальным слушателем и наблюдателем – слушай и понимай, а потом и тебя поймут.
- Сосредоточься на “кто”, нежели “как” – перестань делать сам, дай людям почувствовать себя частью чего-то, дай им возможность сделать то, что нужно тебе.
- Постоянно обновляй свое определение ценностям и успеху – если твое определение успеха не изменилось за 12 месяцев – ты ничему не научился особо.
- Не жди долго, если ты знаешь, что пришла пора изменений. “Делать одно и тоже, ожидая другого результата” – Энштейн. Можно застрять даже в успехе, если не двигаться дальше.