К чему приведет развитие человеко-машинного интерфейса

Это мой поток сознания. Чтобы не загружать свой мозг цикличными мыслями, их нужно иногда записывать. Данные мысли о том, к чему приведет человечество развитие человеко-машинного интерфейса.

Начнем с простого – что это вообще такое? Это система ввода-вывода данных, основанная на непосредственном взаимодействии машины с нервной системой человека, минуя органы зрения, слуха, обоняния и т.п.

Ввод данных в машину осуществляется с помощью мысли, эмоций, внутреннего произношения слов, представления о том, что ты напрягаешь мышцы и так далее. Все сигналы нервной системы считываются датчиками, на первом этапе имплантированными, а далее прикрепленными к телу. Датчики миниатюрные и не мешают повседневной деятельности. Они подключаются по беспроводному интерфейсу к миниатюрному компьютеру, который обрабатывает все сигналы и выполняет нужные команды:

  • управление машиной
  • управление манипуляторами
  • ввод данных в аудиальном, визуальном, кинестетическом и прочих форматах

Все считанные данные поступают в глобальное облачное хранилище, чтобы производить усовершенствование программного обеспечения и его адаптацию под пользователей.

Государство и крупные корпорации осуществляют непрерывный контроль за гражданами, с помощью чего достигается распределение ресурсов, а также снижение уровня преступности, контроль рождаемости и так далее.

Военные используют человеко-машинный интерфейс для ведения беспилотных боевых действий с поддержкой искусственного интеллекта. Затраты идут не на солдат, а на передовое беспилотное вооружение, дроны и прочие необитаемые военные машины.

Полиция сокращается в численности, но впервые в истории достигает наивысшей эффективности.

Медицина оказывается дистанционно, большинство заболеваний удается предотвращать еще на стадии появления первых симптомов.

Сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и прочие профессии перерождаются. Теперь больше не надо работать физически, достаточно управлять из одного места роем обрабатывающих, собирающих машин. Даже не управлять, а контролировать процесс, потому что машины сами управляются по принципам интеллектуальных многоагентных сетей.

Вывод данных из машины в человека – прямое транслирование изображение, звука, ощущений – приводит к новому поколению средств массовой информации и сферы развлечений. Физические ощущения можно получить любые и в любом виде не выходя из дома, с друзьями, знакомыми и так далее. Проституция и наркомания перерождаются в новый вид – кибернаркотиков. Полиция безуспешно пытается с этим справиться, потому что всегда будут группы людей, не согласных быть под тотальным контролем.

А теперь – что нас отделяет от этого будущего?

Технологии ввода-вывода находятся на стадии “пред-пограничная”. То есть это вопрос 5-10 лет примерно. Это мизер, по сравнению с сотней лет от первой электрической лампочки.


Затем последует первая фаза массового внедрения, последующее снижение стоимости устройств, скачкообразное развитие отраслей.

Вторая фаза – привыкание и усовершенствование, появление массовых сервисов с использованием человеко-машинного интерфейса.

Третья фаза – на государственном уровне использование человеко-машинного интерфейса получает юридическую значимость. Это шаг к тотальному контролю, разделению, управлению населением и всеми аспектами жизнедеятельности.

Фаза четвертая – тотальное уничтожение человечества или создание глобальной нации Земля.

Фаза пятая – исход людей с Земли… если будет кому ее покидать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *