А что ты будешь делать, когда станешь дряблым стариком?

Кому нужны твои истории про то, как ты рос, как ты добивался или не добивался своих целей? Кому нужны твои рассказы про то, как ты любил, страдал и был или не был счастливым? Верно. Никому. Это только твое. И даже написав самый красивый роман – это все еще твое, а остальным это просто не нужно.

Так чем заняться? Ну если есть миллионы – можно покататься по свету, посетить тибетских монахов или поплавать на подлодке. Покататься на танке или купить самолет. Получить ощущения, одним словом. Опыт. Но и он никому не нужен.

Так что ты будешь делать? Читать, слоняться, болтать, учить кому-то чему-то? А если сил совсем мало осталось, много ли ты передашь другим? Нет. Ничего практически.

Так что же делать? Основой человеческого существования является общение и движение, забота и исследование, чувство нужности и радость от того, что с тобой происходит.

Обратите внимание на нынешних пенсионеров. Они занимают себя как могут сами. Что-то пытается сделать государство. А те, что уже не могут далеко ходить и что-то делать? Читают и смотрят ТВ, если видят. Слушают радио или музыку, если слышат.

А как бы вы хотели провести свою старость? Я вижу, как в будущем произойдут значительные изменения. Прежде всего в следующем.

Людям в возрасте и инвалидам нужно обеспечить ощущение единения с живым миром за окном. Это можно сделать с помощью существующих технологий. Это затратно, но это возможно:

  • виртуальный мир со звуком и тактильными ощущениями для ощущения общества, общения, развлечения.
  • виртуальная работа – сортировка мусора, посадка/поливка растений с помощью робототехники, охрана общественного порядка, виртуальные фитнесс тренинги для тех, кто еще двигается, уборка по дому, готовка, стирка…. да еще сотни дел, которые могут сделать удаленно люди, которые уже не могут выйти или для них это затруднительно.

Это ведь далеко не все, чем можно обеспечить тех, кто провел свою жизнь и хочет ее красиво проводить в последний путь.

Дайте мне денег или сами сделайте это – помогите тем, кто остался дома один… одинокий… старый… никому не нужный.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *