Мир слепых видящих

Это о том, что пора бы уже начать отказываться от привычных систем восприятия реальности, потому что:

  • реальность шире нашего сознания
  • реальность ограничена нашей нервной системой
  • мозг все еще не загружен.

То есть мы можем больше, но этого не используем. Видеть шире, слышать дальше или более чутко, чувствовать запахи так, как могут животные или более, ощущать весь мир. Я не сомневаюсь в том, что человеку достаточно для этого ресурсов. Только вот инструменты для восприятия не допилены для этого.

Я предлагаю расширить восприятие, введением дополнительных уровней информации по каждому из сенсорных направлений. Такая перегрузка может показаться дикой – но это, опять же, будущее. А вот в чем, так именно в будущем я не ошибаюсь.

Моя интуиция говорит о возможностях расширения сознания с помощью технологий. Таких уже предостаточно сегодня, но они еще используются как игрушки. Дайте малышу 1-2 года машинку на радиоуправлении – он с удовольствием ее погрызет. Разве мы именно так и не поступаем?

Выйти за пределы текущих границ позволит система образования, предоставляющая нам возможность взаимодействия с технологиями не на детском уровне, а на уровне интеграции их в свое пространство. В свое тело. В свой разум. Технология становится продолжением нас также, как для водителя автомобиля с большим стажем, автомобиль есть продолжение его самого.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *