Как преодолеть страх

Ночью уснуть долго не мог. Мерещилась всякая злобная ерунда: про то, что с детьми что-то случилось, про то, что часто бывают всякие разборки между водителями на дорогах, про то, как люди из друзей превращаются во врагов, про то, как мы часто не понимаем друг друга и так далее. Так как я это уже много раз проходил раньше, то я вспомнил – когда начинается такой разброд и шатания в мозгах, перегруженных по какой либо причине, то это является проявлением внутренних страхов.

Вопрос, который задают часто люди – как преодолеть страх? Ответ я сразу скажу: никак. Казалось бы, что можно после этого ничего дальше не писать. Но на самом деле – это просто точка отправления в глубины.

Страх – ахрененно полезная штукенция. Задача страха – выживание. Если ты испытываешь чувство страха – значит бессознательно хочешь выжить. Это само по себе уже хорошо. А вот плохо то, что страх частенько выматывает эмоционально, настроение на нуле, делать ничего не хочется и так далее.

Так вот состояние оцепенения или желание ничего не делать, не совершать вообще никаких действий, а проще говоря – затаиться в каком-то хоть мало-мальском комфортном состоянии – это тоже защитная реакция! Ахренительный у нас организм! И об этом к сожалению мало кто знает. Оказывается, что это рудиментарное поведение – способ выжить в экстренной ситуации. Теперь разжую: если что-то происходит, что в конечном итоге вызывает чувство страха, это самое запускает в нас механизм самосохранения с помощью замирания. Только вот это проявляется у животных в примитивном залипании на месте или прикидыванием трупом, а у людей все замороченно сложно.

Че ж делать-то, когда страшно до усрачки? Ответ: делать все тоже самое, что обычно. “Да ну – это бред!” – можете сказать вы. А вот и нихрена. Фишка в том, что не смотря на животный бессознательный страх, желание замиреть, прикинуться трупом, мы можем продолжать действовать дальше. Да, это ужасно не комфортно! Это просто омерзительно до тошноты. Но! Таковы люди! И этот факт надо принять и использовать. Жить со страхом внутри – это нормальное состояние. А чтобы это не вызывало таких жутких негативных эмоциональных состояний – надо ПРИНЯТЬ страх. Кажется, что это звучит полным бредом. Но, как показала практика, осознать, что страх – это ваш помощник по жизни – это уже пол дела.

Можно даже читать себе какую либо мантру. Ну например: “Мне страшно. Я боюсь (этого). Я (это) ооочень сильно боюсь, потому что если это произойдет, то мне будет ооочень плохо. А я не хочу, чтобы мне становилось так плохо. Поэтому мой страх оберегает меня от ситуаций, в которых мне может стать так плохо. Спасибо моему страху за то, что он оберегает меня от этих ситуаций. Пусть и дальше меня мой страх отводит бессознательно от опасных ситуаций, которые могут привести к (этому). Но, так как это не единственное, что происходит со мной по жизни, я могу теперь подумать о чем-то приятном, например, об (вот этом). Да, во мне есть страх и мне неприятно испытывать эти чувства, но когда я думаю об (вот этом), то мне становится хорошо, спокойно и комфортно.”

Такая вот примитивная мантра или косвенное самовнушение, помогает вам принять страх и определить в себе место для всех неприятных ощущений с ним связанным. Но вместе с этим вы в себе находите место для комфорта и спокойствия.

Так может можно преодолеть страх? Побороть себя? Стать сильным!!! Ухухууу!!! Держитесь все!!1 Ну, может быть, в чем-то можно стать сильным. Только вот вопрос – а сможете ли? Есть ситуации, в которых можно ответить “да”, например, прокачаться физически, чтобы дать обидчику сдачу. Но большинство ситуаций не решается прокачкой ваших способностей. Так что – мне всю жизнь быть слабаком, трясущимся от страха?

А вот и ловушка нашей перемудреной головы! Есть такая фигня, называется “точка зрения”. Это то, как вы себе что-то объясняете или как сами себя или других оцениваете. Здесь на помощь придет принцип “изменение точки зрения”. Это мощнейший инструмент, который применяется в психотерапии уже сотню лет, а то и больше. Достаточно изменить точку зрения и проблема исчезнет, а вместе с ней и страх. Для любителей эзотерики и тп можно сказать по-другому: будь жидким, как вода. Вода проникает, вода обтекает, воду невозможно сломать, вода разрушает камни, металлы, а вот воде навредить невозможно. Бросьте камень в воду, и вода расступится перед ним. Камень утонет, а потом разрушится, а вода будет дальше спокойно течь туда, куда ей надо. Другой хороший пример изменения точки зрения: будьте молодым деревцом, еще очень юным и крайне гибким… ведь когда наступит шторм – старые и мощные деревья, которые, казалось бы, абсолютно не сокрушимы – будут сломаны… а вы, молодые побеги с гибкими стволами – останетесь невредимы.

Если дочитав до этой строчки, вы почувствовали в себе хоть малейшее изменение, может быть стало чуть легче дышать или стало хоть на каплю спокойнее и приятнее внутри – вы на верном пути.

Да пребудет с вами Сила.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *