Ремонт и прошивка терминалов сбора данных Opticon Smart

Началось все с того, что терминалы сбора данных Opticon Smart начали массово выходить из строя с разными ошибками. Вот небольшой перечень ошибок, который свалился на меня сегодня:

  • не работает сканер штрих-кода;
  • не нажимается кнопка “сканировать”;
  • не запускается терминал;
  • терминал произвольно выключается;
  • не заряжается аккумулятор.

Ну что же – пора раскручивать всю эту фигню и смотреть, что там внутри! Начнем с модели Opticon Smart CLK-3001. У него не работает сканер штрих-кода и не заряжается аккумулятор. При этом сам ТСД включается, конфигурация загружается нормально.

Плата с несколькими микросхемами, входом USB, встроенной батарейкой. Ничего особо интересного.

Белый шлейф подключает модуль сканера штрих-кода… И все бы ничего, если бы не жуткие следы окисления на всей плате, модуле сканера и т.п. Берем щетку и начинаем методично все вычищать.

Далее пытаемся оттереть от окисла сам модуль сканера ТСД.

Собираем обратно. Сканер не работает. Зато аккумулятор стал заряжаться! Ура! Небольшая победа… Ну раз этот сканер загнулся, смотрим, то разбираем соседние терминалы.

Из них можно использовать сканер! Ставим на первый ТСД – вжух! Плюс один живой терминал!..

И тут меня заинтересовали сами микросхемы на плате. Что они делают? Один должен быть центральным. Другой должен быть флеш памятью с микропрограммами и данными. Третий – хз. Еще должны быть часы реального времени, чтобы у ТСД не сбивалось время. Ну а также схемы управления питанием и так далее.

Смотрим на микросхемы.

С заменой кнопок на клавиатуре – проблем нет. Перепаял и отлично. С заменой сканеров сложнее – их надо покупать или брать с других ТСД. Важно, что сканер для CLK-3000 и CLK-3001 разные!

Но вот ведь беда – на некоторых ТСД то работает прошивка, то нет. Что делать? Я пошел в соседнюю контору, которая занимается ремонтом сотовых телефонов и попросил прогреть микросхемы на платах ТСД на температуре 250 градусов около 30 секунд… Что же – мои предположения оказались верными – платы заработали! То есть в процессе эксплуатации, падений, заливаний, колебаний температур соединения тупо окисляются и память начинает сбоить!

Подведу итоги по аппаратной части:

Теперь перейдем к прошивке Opticon Smart, на которых удалось восстановить работу чипов памяти. Как я понял архитектуру ТСД и программного обеспечения Mobile Logistics, все выглядит так:

  • есть микроконтоллер с базовой программой, которая запускается всегда, если ТСД вообще живой;
  • центральный микроконтроллер загружает из памяти программу-платформу Mobile Logistics (далее – ML);
  • платформа ML загружает конфигурацию для сбора данных, а также проверяет наличие лицензии, если эта конфигурация требует версии Pro, а не Basic.

На сайте ATOL я скачал дистрибутив MobileLogistics_5.7.3.exe
После установки я нашел файлы самой платформы ML. Это файл MLRES.HEX и ML.hex

При подключении ТСД, которые сообщали ошибку “ML.RES can not be loaded Please install MLRES.HEX”, ТСД определялся как COM порт драйвера Opticon. Значит, что связь с ТСД есть, можно прошивать. Но как?

Оказывается, что на этом страшном черном экране с ошибкой надо нажать сочетание клавиш BS + Fn1. И вылезает основное меню, которое, видимо, базовая прошивка основного микроконтроллера. Далее последовательность действий для загрузки Mobile Logistics такая:

  • запускаем на компе приложение AppLoad
  • в меню на ТСД выбираем Download
  • в приложении AppLoad выбираем Download и подсовываем файл MLRES.HEX
  • после его загрузки, ТСД попросит второй файл ML.HEX. Также скармливаем его.
  • перезагружаем ТСД.

Получилось! ТСД запустил ML! Но вот ведь беда – ни конфигурации, ни файла лицензии нет. Файл лицензии по Device ID можно получить на сайте Atol по ссылке: http://partner.atol.ru/support/filelic/
Файлик придет в архиве. Распаковываем архив. Полученный файл lic_061002B0-00105684_PRO.dat переименовываем в LICENSE.DAT
Теперь берем рабочий терминал, заходим в меню через BS+Fn1, далее заходим в просмотр файлов, нажимаем Scan для вызова меню и!!!! В меню есть волшебный пункт – USB MASS STORAGE! Вуаля! ТСД превращается во флешку, на которой лежат все файлики. Копируем их с нормального ТСД и переносим на ремонтируемый нами. Заодно и файл лицензии туда же копируем. Проверям – та-даам! У нас исправный ТСД со свежей ML, с нужной конфигурацией, да еще и с лицензией!

Здесь смотрим номер компиляции и Device ID
Так выглядит следующая страница “О программе” сразу после переустановки ML на ТСД
Просто листинг файлов из базового меню ТСД

Подведем итог по прошиве ТСД Opticon Smart (по моему личному мнению, не гарантирующем полноту). Вам надо

  • дистрибутив Mobile Logistics с сайта Атол для получения из него файлов платформы MLRES.HEX и ML.HEX
  • установленные драйвера Opticon для обнаружения системой ТСД как COM порта
  • приложение для загрузки данных на ТСД Appload
  • конфигурация для ML, взятая с соседнего ТСД или от производителя или самопальная
  • файл лицензии от АТОЛ, переименованный в LICENSE.DAT

Все! Если есть вопросы – пишите!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *