Решил сделать заметку по поводу работы со стыдом. Так как я гештальтист, то мне близко следующее рассуждение:
- Что хотелось сделать? Какова была интенция (желание)?
- В чем возник конфликт/конфронтация?
- Какие ценности мне дороги в этом сообществе, где это возникло?
И так, начнем с того, что можно задать себе вопрос – что я так хотел за мгновение до того, как случилось что-то, что привело меня к стыду? Честный ответ – хотел, чтобы меня заметили, хотел позаботиться, хотел проявиться и так далее. Всегда было что-то, что вы хотели, но не заметили. Что с этим сделать? Разрешить себе это хотеть (быть замеченным, похваленным и так далее)
Почему конфронтация/конфликт? Потому что я хочу так, но в этом месте и в это время это оказалось за рамками правил поведения. Например, хотел скорее войти в помещение, а там принято снимать обувь и так далее. Место для “бодания” – я хочу так, а надо (ожидается) вот так. Что с этим делать? Дать этому место – я в конфликте, могу даже позлиться (не разрушительная агрессия).
Ценности. Стыд возникает тогда, когда ценности сообщества/места имеют и для меня ценность. В примере – не снял ботинки при входе – нарушил ценности хозяев этого места. Если ценности сообщества/места мне не близки – я пошлю всех нафиг – я делаю, как хочу, а вы сами разбирайтесь с этим как хотите – стыда нет. Что с этим делать? Признать наличие этих ценностей и желание быть в этом сообществе/месте (я хочу быть частью вашей стаи).
Три параллельных процесса, которые не просты сами по себе. Разобрать их по деталям, дать им место, признать свое стремление быть частью сообщества/места, признать ценности, которые случайно были нарушены, дать место конфликту, дать место своему изначальному стремлению.
И есть “аварийный сброс ситуации” – покраснение (покраснел, как помидор). Это биологическая система “сброса”, которая позволяет снизить “накал страстей”.
Источник сей мысли в лекции Елены Петровой – мой наставник в мире гештальта. Ссылка тут.