Психотерапевт. Онлайн.

Я – экспериментатор. Я всегда стараюсь открыть что-то новое для себя. В этот раз я записался на онлайн консультацию к психотерапевту.

Моя цель – избавиться от неприятной тревоги по поводу выездов по делам. Звучит странно, наверное, со стороны, но у меня такое неприятное ощущение возникает довольно часто. Но это для справки.

Искать долго не пришлось, потому что кое-кто много времени в инстаграм листает… Цена вопроса была либо 2500 либо 3000 руб. Так как цена не всегда означает качество, да и для первого раза особой разницы нет – выбрал за 2500. Перевод делается непосредственно перед консультацией по сберонлайн. Консультация была по Whatsup видео.

Я составил список основных вещей, которые меня беспокоят по-жизни, потом стал дожидаться назначенного времени. В час Х раздался звонок. Я уже сидел сам по себе в комнате в наушниках, которые не пропускают сторонние звуки – это должно было помочь сосредоточиться.

Консультация прошла по плану. Я вынес для себя много новых точек зрения и прикинул, что и как может измениться в моей жизни дальше. Вобщем польза, ощущения – отличные, за что спасибо консультировавшей меня психотерапевту.

Ощущения весь оставшийся вечер были потрясающими – абсолютное спокойствие, кайф, так сказать. На следующий и далее дни – не такие яркие, но в голове началась мощная проработка моих милых тараканчиков.

Да и писать было бы не о чем особо, если бы реальность не подкинула несколько из ряда вон выходящих мыслей и событий.

На следующий же день после консультации меня нашел одноклассник, которого я не видел и не слышал около 25 лет. Вдумайтесь в цифру. 25 лет.

Он и другие одноклассники, которых я еще больше не видел и не слышал, собрали всех в одну Вотсап группу и собираются отметить юбилей школы.

Я узнал телефон своего классного руководителя и смог до нее дозвониться, чтобы узнать как у нее дела и выразить благодарность за ее терпение и возню с нами.

Еще чуть позже меня накрыл инсайт – я вкурил, что было причиной моих неприятных ощущений от выхода из дома. Но и это еще не все. Спустя небольшой промежуток времени, моя красавица показывает мне в инста другую женщину психолога, которая в сториз начинает говорить о…. как вы думаете чем? Как раз о том, что меня беспокоило и что являлось причиной моего дискомфорта.

Самый финиш произошел перед отходом ко сну на следующий день – засыпая, я размышлял о том, почему не могу до сих пор научиться видеть осознанные сновидения. И… в этот самый момент, картинки, которые появлялись спонтанно у меня перед глазами, натолкнули меня на мысль, немного страшную, но все же: когда я засыпаю, в моем мозге прежде всего отключается та часть мозга, которая отвечает за ощущение “я”, за нашу, так сказать “личность”, ну или за то, что мы считаем “я”. Я отчетливо вспомнил, как в одной из книг Андрея Курпатова читал как раз именно это описание работы мозга. Теперь что этот весь поток сознания значит?

А значит он то, что если люди, у которых “отключение” этой части мозга происходит быстрее, а у другой медленнее, за счет чего они продолжают считать себя “личностью”, но уже во сне.

Мне довелось, видимо, попасть в категорию тех, кто сразу теряет “личность” при засыпании. И вот еще что – когда эти картинки перед сном появлялись перед взором, то возникло ощущение, что я не знаю, кто смотрит эту самую картинку. Упрощенно: картинка из мозга есть, но ее никто не наблюдает, даже несмотря на то, что мозг ее сам по себе видит.

Это нужно было записать. Возможно, это послужит ступенькой для моих будущих исследований в этой области.

Вот так вот может 1 час онлайн с психотерапевтом поднять и перевернуть все с ног на голову… легко и ненавязчиво.

ПС: ессно я сразу полез к основным исследователям в этой теме – институт осознанных сновидений и почитал, что у них там в новостях есть. Но… я был разочарован. За последние 10 лет, примерно, кроме дополнительных картинок фМРТ и нового описания 2х способов индукции ОС (из сна и из реальности), я больше ничего не нашел…

upd2: Если в психиатрии существуют подобные заболевания, когда часть мозга, отвечающая за ощущение “я”, начинает сбоить, то, возможно, существуют исследования и медикаменты, которые это корректируют. Может стоит поискать? Исследования и медикаменты. Ведь я уже однажды читал книгу… И тут же гугл выдает мне ссылку:

Building on their own previous research, researchers at the University of Wisconsin–Madison and the Lucidity Institute in Hawaii wanted to investigate how chemicals called acetylcholinesterase inhibitors (AChEls) might promote lucid dreaming.

О самом нейромедиаторе можно прочитать тут. Шутка, может, но мое курение тогда связано с этим по полной программе..

Первоисточник исследования тут.

А вот еще одна статья про применение препаратов, влияющих на “химию мозга” – Can we induce lucid dreams? A pharmacological point of view

Значит все это время я был прав – можно же изменить “химию мозга”, чтобы стимулировать ОС. Я был опять прав. Снова… Я уже сбился со счету, сколько раз мои предсказания были верны. Черт. Научиться бы наконец использовать этот свой дар.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *