Ремонт холодильника Electrolux ERA

Холодильник купили примерно в конце 2011 года. Служит он исправно, работает не громко. Фишек в нем много, но они не всегда нужны. Так, например, есть система оповещения о том, что температура в морозилке повысилась, и он начинает пищать. Особенно неприятно, когда это происходит ночью. Причина – либо дверца не плотно закрыта, либо положили что-то объемное и теплое, например, из магазина принесли пару килограммов мяса и решили заморозить. Достаточно нажать “ОК”, и пищать он перестает, но это ж надо к нему идти, а по дороге соображать – что же все таки случилось и что именно пищит?!

Неприятность случилась, как оно всегда и бывает, из-за перепада. Хотя может быть он просто устал, но этого уже никто и никогда не узнает. Появился самый важный симптом неисправности: холодильник включает компрессор, он работает где-то секунд 20, потом щелчок, и компрессор выключается. Через 1 час, примерно, все повторяется: включился, 20 секунд, щелчок, выключился. И так в цикле постоянно.

Я полез посмотреть, что же происходит. Компрессор был ооочень горячий. Больше внешне ничего не изменилось. Тогда я решил, что дело может быть в клапане, который переключает направление сжатого фреона. Почему я так решил – для меня до сих пор загадка. Но с перепугу я открыл пластиковый контейнер с этим клапаном и бодро устроил короткое замыкание на его двух клеммах. Электричество в доме вырубилось. Стало понятно, что дело стало еще хуже. На утро я вызвал спеца по холодильникам, который объяснил, почему он выключается через 20 секунд. Дело в том, что на компрессоре установлена пластина, которая при нагреве отключает компрессор – это защитное термореле. Когда она остывает и встает на место, то компрессор включается вновь. И пластина опять разогревается, отстреливает защита и так далее.

Причина в срабатывании термореле – испорченный мотор, который начинает потреблять бешенный ток. Причина такого потребления – скорее всего в подшипнике, который от старости или из-за перегрева не выполняет свою задачу – свободное вращение оси мотора.

Проверяется это очень просто. От мотора отключаются все провода и он напрямую включается в электросеть. Работает и выключается из-за термореле. Очень наглядно и быстро.

Решением этой проблемы стала замена компрессора. На замену родному компрессору можно поставить любой другой, такого же размера. Старый компрессор вырезается, фреон спускается, потом приваривается новый компрессор, и систему заправляют фреоном. Точно такая же система, как у кондиционеров.

После замены компрессора, специалист по холодильникам сказал, что клапан не переключается, а это уже проблема с мозгами. Я сразу вспомнил про короткое замыкание и понял, что виновник в этом я. Я узнал у специалиста, как именно должен работать этот клапан, чтобы потом самому починить мозги холодильнику. Ибо ремонт в сервисном центре – 10 тысяч, а то и больше. Плюс ждать детали, как мне сказали, если их нет в наличии.

Принцип работы клапана переключения подачи фреона. В клапан входит 1 трубка и выходит 2 трубки. На клапане всего 2 клеммы, что привело меня в замешательство – как же он тогда переключается. Оказывается, что клапан управляется полярностью поданного на него тока. При одной полярности – в одну сторону, при другой – в другую. Казалось бы проще некуда, но!!! Оказывается, что эту полярность определяет микроконтроллер и включает “реле” только в нужный момент – при нужной полярности полуволны. Метода мегазаумная, неужели нельзя было проще сделать? Ну да ладно. Пришлось вскрывать электронику холодильника, чтобы оценить масштаб бедствия.

Еще один важный момент – как работает холодильник при неисправном клапане. В холодильнике есть 2 контура, который отходят от клапана. Один контур идет сразу в морозильную камеру и после нее выходит в компрессор. Второй контур хитрее – он идет в камеру холодильника верхнюю, а после нее спускается к морозильную камеру, а потом идет в компрессор. Логично, что если клапан залип в положении “морозилка”, то морозилка будет отлично работать, а вот холодильная камера верхняя охлаждаться не будет. Если же клапан залип в положении “холодильная камера”, то охлаждение будет постоянно происходить в холодильной камере и в морозилке. Только вот до морозильной камеры будет доходить “мало” охлажденного фреона и, чтобы поддерживать заданную температуру в морозильной камере, компрессору придется постоянно работать. А у этого есть один важный негативный момент – холодильная камера по-сути превращается в морозилку номер 2. То есть вместо плюсовой температуры +3 +8 градусов, температура опустится ниже нуля и все продукты померзнут нафиг. Именно это со мной и случилось. На утро я обнаружил, что все овощи, молоко и тп – замерзли. Все на выброс.

Теперь о том, как управлять клапаном переключения вручную. Это я вычитал где-то в интернете. Берем провод от розетки 220 в. Один провод вешаем на одну из клемм клапана. На второй провод подключаем диод. Свободным концом диода прикасаемся к свободной клемме на клапане. Слышим щелчок – это клапан переключился в положение А. (Условно положение А и Б, чтоб как-то различать их). Теперь, если нам надо переключить клапан в другое положение, то переворачиваем диод. То есть к проводу он должен быть подключен другой стороной. И прикасаемся свободным концом к свободной клемме – опять слышим щелчок. Это клапан переключился в положение Б. Проверить, какое положение отвечает за какой контур можно только экспериментально – положение А, допустим, и холодильник сверху начинает охлаждаться. Положение Б тогда будет морозилкой, а верхняя камера охлаждаться не будет. Это может помочь на какое-то время.

Я забил на ручное управление клапаном, что в итоге привело к тому, что в верхней камере образовался 15 см ледяной нарост. Размораживал я его потом часа 4 феном…

И вот я добрался до мозгов холодильника. Устроены они довольно просто: пластиковая коробочка, в которой установлена плата. К этой плате шлейфами подключены силовые провода: компрессор, вентилятор системы “типо ноу фрост”, лампа освещения. Также шлейфом подключены 3 температурных датчика и еще что-то (не помню). На плате с другой стороны серым шлейфом подключена плата с LCD дисплеем и кнопками, которая установлена в самом верху холодильника.

На левой части платы видны симисторы, которые включают силовые агрегаты. В правой части микроконтроллер, его обвязка и ключи управления симисторами.

Посередине платы идет трансформатор и регулятор напряжения. От него питается МК и его обвязка.

В результате короткого замыкания один из симисторов взорвался. Осколки его были внутри всей коробочки. На ней же остался черный след от взрыва. То есть все что нужно – это заменить симистор.

Теперь немного об электронных компонентах на плате управления.

  • симистор управления силовыми агрегатами – ACST6-7S в корпусе D2PAK: http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheets/120/156581_DS.pdf
  • микроконтроллер, управляющий всем – MC9S08AC60 Series in 44-Pin LQFP Package: http://www.mouser.com/ds/2/302/MC9S08AC60-1126603.pdf
  • регулятор напряжения – LNK362-364 https://www.distrelec.biz/Web/Downloads/4_/en/ghLinkSwitch-XT_LNK_362-364_EN.pdf

Найти в наличии ACST6-7S не удалось. Заказывать было лень. Тогда я решил, что можно использовать аналог. По документации выписал характеристики и начал смотреть на сайте чип и дип, на что можно поменять его. В итоге на замену ACST6-7S я нашел симистор BTB08 в корпусе TO-220AB. Стоит копейки и всегда в наличии.

Я запаял новый симистор, включил холодильник, но вместо разовых щелчков, я услышал непрерывный треск клапана. По какой-то (тогда еще неведомой) причине симистор был постоянно открыт и клапан исправно переключался туда-сюда с частотой 50 Гц. На тот момент я закончил с этим делом и решил отложить решение этой проблемы.

Спустя 1 ГОД.

Я вновь вернулся к этому вопросу, ибо шуба 15 см мешала убирать продукты внутрь и вообще… Вскрыл мозг, достал осциллограф и начал разбираться – как же детально работает плата управления.

Сначала я нашел питание МК по документации и отметил площадки +5В и землю. Выяснилось, что земля общая на всей плате, что упрощало измерения напряжения на разных деталях.

К МК на порты ввода-вывода были подключены ключевые транзисторы. Коллектор на землю, база – на МК, эмиттер через резистор 231 Ом подключен к управляющей ноге симистора. Эта же нога симистора через сопротивление подключена к фазе 220. Общая схема управления симистором получилась такая:

Контроллер исправно выдавал импульсы управления, транзисторы в ключевом режиме тоже работали нормально… но что-то все же было не так. Я еще раз сравнил характеристики симисторов, но значительных отличий не нашел. И тут менять, б**ть, осенило! Дело в том, что на старом симисторе обозначения выводов (слева направо) были такими: COM, OUT, G. А на новом симисторе обозначения A1, A2, G. Я решил понять: COM=A1? OUT=A2? И тут-то выяснилось, что я запаял новый симистор не так…

То есть я перепутал 2 ноги местами!!! Я сразу перепаял ноги так, как они должны были быть, и включил холодильник. В уши затек приятный и знакомый звук щелчков клапана…. Холодильник ожил.

На утро я собрал все на места, клапан в пластиковый держатель, морду сверху холодильника и принялся писать это – повесть моему идиотизму или моей тупости в электронике.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *