Поток сознания

Я давно не писал. Это просто факт. Теперь же пришло время написать то, что должно быть написано. Прежде всего для меня самого.

Основная мысль, которая меня побудила к написанию этого всего – это постановка цели. Но не абстрактной, а вполне реальной. В какой области? Ну естественно в той, в которой я разбираюсь в какой-то степени – в электронике и информационных технологиях. Так чего бы мне больше всего хотелось? Честно отвечу для себя – бессмертия. Вечного сознания. Вечного созидания. Взаимодействия с окружающим миром. Все это можно отправить к психологу на анализ, чтобы составить мой портрет, но кому это нужно сейчас? Что еще хотелось бы? Все остальное так не вставляет. В прочие мусорные цели можно добавить саморазвитие, самопознание, улучшение здоровья, улучшение финансового благополучия и так далее. Почему мусорные, потому что, когда я пишу об этом, то испытываю двоякое ощущение, некое предательство самого себя изнутри. То есть с одной стороны – это все нужно, а с другой – это не та цель, ради которой я готов найти внутренние ресурсы в это и без того не простое время. Хотя, конечно, стоит покопаться в себе немного глубже и попробовать найти еще какие либо достойные цели, но что-то прям сейчас вот не копается. Хотя, как показывает опыт, в процессе самоизложения, такое вполне возможно.

Итак – бессмертие. Как я это себе представляю? Как Я и именно Я это вижу. Это не поддается критике читателем, потому что это личное субъективное мировосприятие и менять его спорами прямо сейчас не стоит. Хотя, такие вещи внутри тоже растут вместе со мной и еще могут много раз измениться. Уже сейчас этой мысли я ставлю призрачный конец, хотя даже не встал на путь ее реализации… Но это меня немного в сторону отнесло. Ведь если я добьюсь этой цели – время уже не будет влиять на многие вещи.

Что же особенного в восприятии жизни? Прежде всего связность самоосознания. То есть я непрерывно себя осознаю или чувствую. Или просто вижу перед собой. Но есть важное исключение из этой непрерывности – это сон. К сожалению, двери сна до сих пор не открылись мне, хотя прошло уже 16 лет. Подумаешь.

Сон – это прерывание самоосознания. Говорят, что это маленькая смерть. Я долго не мог согласиться с этой фразой, но потом понял ее значение, как надо. То есть на самом деле вечного сознания не существует пока что… И это дает мне подсказку: на самом деле важно не непрерывное сознание, а факт того, что ты просыпаешься и все продолжается дальше. Это важнейшая мысль, которая иногда не дает мне уснуть и будоражит мое сознание часами.

Теперь мысленный эксперимент. Допустим человек лег спать. В этот момент его клонировали полностью. Наступает утро. Оба (клон и оригинал) находятся в абсолютно идентичных квартирах, кроватях, одежде и т.п. То есть 100% совпадение места пробуждения. И вот! Кульминация! Человек открывает глаза. Представьте себе этот момент, словно вы оригинал. А теперь, словно вы клон. Вы почувствовали разницу? Думаю, что нет) Фишка! Вы не сможете определить, кто вы! Это же афигительно! То есть для вас все так же, как и было! Уснул – проснулся – пошел дальше.

Этот простой эксперимент дает нам подсказку – сознание можно прервать, а потом восстановить. Допустим, что мы научились передавать свою память и модель поведения в машину. Теперь мы умираем. А машина продолжает жить. Если машина – это тот самый идеальный клон, то она будет себя считать проснувшимся мной. И я, уже в виде машины-клона, буду жить дальше.

Ощущения от такого развития событий заставляют меня содрогнуться внутри, сжаться от страха…. Какого? Естественно смерти! Я допустил, что я умру, хотя сам же говорю о том, что проснусь, как ни в чем не бывало! И чего с этим делать теперь? Бояться и думать, как эту проблему решить? Согласиться закрыть навсегда глаза, чтобы открыть их потом заново в виде машины? Ужас, а ведь мы именно так и делаем, когда засыпаем, но только вот уверенность в том, что мы проснемся, дает нам спокойствие.

Вот ведь засада. До электроники еще дело не дошло, а уже неразрешимый вопрос. Ну теперь можно принять какую-то позицию и идти дальше. Допустим, что я Принимаю тот факт, что мне нужно закрыть глаза. Как бы это страшно не звучало, но приму, как должное.

Теперь можно дальше идти и приступать уже к техническим вопросам. Хотя техники в них тоже не особо много. Вопрос – как мне передать некой системе, механизму, автомату, роботу или как угодно еще, всю свою память? Как хранить эту память внутри этой машины? Это первое. Второе – что есть модель поведения или способ мышления, который надо передать машине? Все остальные вопросы – как ходить, говорить, видеть, чувствовать – это технические вопросы, которые сейчас не интересны, так как видов ввода данных (чувств) достаточно в наше время.

и так – память. Что-то сдается мне, что в основе памяти лежат не видеоролики, а статические кадры, намешанные с привычкой мозга достраивать все остальное, наполнять движением и прочим. Это с одной стороны упрощает задачу – достаточно создать базу данных статических изображений и дать возможность машине самостоятельно достраивать движение, добавлять звук, чувства к этому изображению.

Здесь стоит сказать спасибо Милтону Эриксону и вообще всему, что связано с нейролингвистикой и т.п. Оттуда растет термин “трансдеривационный поиск”. То есть реакция бессознательного на внешний стимул, приводящая к выводу в сознание информации, связанной с этим стимулом, если он уже был. Или же выдаче близких значений.

Это одна из моих любимых тем, а также любимая техника наведения транса – давать человеку поток слов, вызывающих мощные внутренние переживания. Мне это дает возможность представить память, как базу данных с индексами. Индексы – это входящие ощущения, чувства и т.п.

Создать такую базу данных внутри машины мне представляется очень просто, но детали всего этого я сейчас описывать не буду.

Следующий вопрос – это модель поведения, которая должна быть заложена в машину, чтобы соответствующим образом взаимодействовать с окружающим миром и самим собой. Этот вопрос очень емкий, и его следует разбить на несколько частей. Поэтому я сейчас не буду заморачивать и описывать все это. Оставлю это для обдумывания и для будущих постов самого себя для самого себя.

Мне всегда казалось, что самые сложные вопросы имеют самые простые ответы, но до них надо дойти. Знаю, что ученые (хотя я к ним тоже отношусь, вобщем-то) скажут, что простого нет ничего – все надо доказать, расписать, проверить и так далее, но все же… яблоко то на голову Ньютону упало… То есть, если взять примитив и начать его разворачивать, то можно получить в любой отрасли знаний мощнейшую систему. Взять колесо и сделать мерседес. Взять песок и сделать сверх оптику. Взять каучук и открыть полимеры. Взять человека и создать бессмертие…

Пока перечитывал этот поток сознания, вспомнил о своем еще одном мысленном эксперименте. Он немного жесткий, но показательный.

Представьте себе, что у вас нет ног. Вы остаетесь собой при этом? Да. А теперь у вас еще нет рук. Остались собой? Да. А теперь у вас нет глаз? Это все еще вы? Да. А теперь у вас нет слуха. Вы? Да. Сердце заменили на электронный насос. Вы? Да. Легкие вентилируются искусственно. Вы? Да. Печень, почки, желудок… всего этого нет. Это вы? Да. А что осталось? Мозг и минимум входящих сенсорных данных. Ну, например, что либо одно – кожа (тепло, прикосновение, боль), глаза (свет, изображение), уши (звук), язык (вкус). Поиграйте с воображением – уберите все или оставьте что-то одно, потом что-то другое. Как меняется ваше самоосознание? Вы же по прежнему остаетесь собой в вашем восприятии. И обратная часть – это вывод информации. Здесь можно вообще все способы убрать. Как? Легко. Сейчас с помощью сенсоров на голове можно считать изображение, которое вы себе представляете, например, букву или стрелку в какую либо сторону. То есть этого достаточно, чтобы выдавать информацию, пусть и не так быстро.

Что дает этот эксперимент? Он дает мне еще одну подсказку – все самоосознание неразрывно связано с процессом восприятия ощущений самого себя, но ! эти ощущения можно минимизировать. Ученые на крысах доказали следующий факт – мозг умирает, если нет входной информации. А если есть хоть какое-то стимулирование – не умирает. Подводя итог: машина может не иметь такого большого объема входящих данных, как человек. Достаточно будет иметь самые простые чувства, чтобы продолжить самоосознание.

Если даже не получится создать некую машину-клон, то можно портировать мозг в некую систему ввода-вывода, ну и, естественно, поддержания жизни. Я не медик, и это утверждение лишь мой домысел.

Одно я знаю точно: создать таким образом нового человека, новое сознание – это все равно, что создать “матрицу”.

А давайте проверим? А как? Взять, распотрошить человека, подключить мозг к системе обеспечения и наладить взаимодействие с этим человеком – это уже похоже на фильм ужасов, который, однако, может пролить свет на тайны нас самих.

Кроме страха смерти желательно иметь еще какое-то практическое применение переселению в машину. А вот здесь открывается новый горизонт, и возможностям применения нет конца…

На этом пока все. Голова немного потрескивает от столь глубокого самоизлияния, но это это полезно и нужно. Пора спать. Время в мск 2 ночи. Чувствую приятное ощущение в пальцах, к которым прилила кровь. Чувствую спокойствие, наслаждаюсь тишиной.