D-link DIR-320 NRU вместе с Yota LTE

Когда-то у меня была возможность провести отлично время на даче. Но надо же быть постоянно на связи и иметь под рукой интернет, чтобы с работой все ок было. Поэтому надо было найти какое-то решение, которое позволило бы иметь инет на всем участке на какой-то стабильной скорости. Решений, на самом деле, не так уж много:
1. Заиметь беспроводной маршрутизатор с модемом 3G.
2. Заиметь беспроводной маршрутизатор с модемом 4G.
3. Заиметь беспроводной маршрутизатор с подключением к Wi-Fi провайдера с направленной антенной.
4. Заиметь спутниковый двунаправленный инет.
5. Заиметь беспроводной маршрутизатор с подключением к провайдеру по витой паре или оптике.

Ну вариант 5 отпадает сразу – это фантастика. Вариант 4 дороговат для меня был, хотя его я не отбрасывал никогда. Вариант 3 отпал ибо нет таких провайдеров рядом. Вариант 2 – тогда еще не был доступен (не было сети, кроме как в Москве). Остался вариант 1.

3G предоставляют все операторы сотовой связи. Но на момент покупки реальным поставщиком был только Скайлинк. Это было где-то 2 с лишним года назад. Купил контракт с модемом, купил маршрутизатор D-link DIR-320.

Маршрутизатор DIR-320 NRU

Обратите внимание на версию железяки – 320 NRU B1A с заводской прошивкой 1.2.94

Обратная сторона маршрутизатора DIR-320 NRU

А вот модем Скайлинка.

Модем Skylink и DIR-320 NRU

Соединил их вместе, настроил и был абсолютно счастлив. 500 руб. в месяц – это не беда за такое удобство. Но прошел год и качество работы Скайлинк ухудшилось очень сильно. Поэтому надо было искать другое решение.

Я поехал на дачу 06.10.13, взяв с собой ноут и LTE модем LU150 – стандартный USB свисток от Yota. По карте покрытия – у меня были все шансы на успех. Я воткнул свисток в ноут, встал на крыльцо и… Урааа… yota подключилась. Тест скорости показал уверенные 10 Мбит, что на самом деле после 512 КБит – оч чувствуется.

Теперь остался последний вопрос. Прошивка DIR-320 не умеет изначально общаться с LTE модемами. Решил поискать прошивки в инете. Начал с официального FTP производителя: ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-320_NRU/Firmware/ и нашел там отличную новую прошивку 20130213_1403_DIR_320NRU_1.4.3_sdk-master.bin Взял свой роутер и бодро прошил его этим образом… После перезагрузки я был приятно удивлен новым дизайном интерфейса. Он абсолютно неудобный, но красивый.

Новая официальная прошивка DIR-320 NRU для LTE 1.4.3

А дальше, как всегда, пришлось взять в ручки бубен… В чем причина? Видите красивый значек WiMax? Так вот когда вставляешь LU150 в DIR-320, то на роутере загорается лампочка USB. Это значит, что роутер фкурил, что в него что-то воткнули и это что-то вполне рабочее. Теперь заходим в раздел WiMax, а там ничего не отображается.

lte3

Что же делать? Оказывается надо идти и смотреть раздел USB-модем -> Информация. Вот там и будет нужная информация о LTE модеме. И уровень сигнала отображается там корректно.

lte4

Но этого не достаточно для работы с интернет. Теперь надо идти в раздел WAN и добавлять новое соединение. Выбираем “тип соединения” на LTE.

lte1

Называем как либо наше новое подключение к интернет.

lte2

Нажимаем сохранить и все… все работает! Теперь можно это везти на дачу, ставить на второй этаж и забыть про это все, как в страшном сне.

Маршрутизатор DIR-320 NRU с новой официальной прошивкой 1.4.3 и модемом Yota LTE LU150

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *