Моя кальянная

Моя история курения табака

В школе я ходил в бассейн на багратионовской со своим знакомым Никитой. Мы занимались плаванием, а после ехали домой на троллейбусе. Так как бассейн был с хлорированной водой, то мой нос постоянно был забитым после тренировок и иногда вообще не дышал. Однажды возвращаясь с тренировки по дороге к остановке троллейбуса, я заметил, что Никита прячет в руке зажженную сигарету. Я попросил его дать мне затянуться. Он сказал, что не даст и т.п. Но я все же убедил его, затянулся, прокашлялся. После этого я выдыхал дым через нос. Обжигало сильно, но каким-то чудом нос начинал лучше дышать… Именно так я подсел на сигареты. Шел примерно 1997 год.

Я думал о том, чтобы бросить курить, но делать усилие над собой совершенно не хотелось. Я пробовал разные никотиновые жвачки, пластыри, ингаляторы, электронную сигарету и еще много всякой фигни. И продолжал курить. Вобщем-то особых отклонений со здоровьем я не ощущал, но появилась одышка, спортом я стал заниматься меньше. То есть курение радикально не сказалось на моем состоянии, но я чувствовал, что надо с этим завязывать. Дошло до того, что каждый вечер я думал: “утром проснусь – больше не буду курить”. Но просыпаясь утром, иногда даже до первой чашки кофе, я бежал курить. Противный привкус по утрам начал надоедать ужасно. Потолок в туалете, в котором иногда курил – пожелтел. Но курил…. курил и курил.

История завершения курения сигарет, как и все в моей жизни – это волшебная история. Началась она с того, что у меня появились дети, а с ними переезд в другую квартиру, ну и прогулки с коляской стали неотъемлемой частью жизни. Как известно, люди знакомятся на теме собак и детей. Так вот с появлением детей, круг наших знакомых значительно увеличился. Один из таких знакомых – это пластический хирург высшего эшелона, настоящий профессионал с огромнейшим жизненным опытом – Олег. Он гулял с коляской, как и все папаши/мамаши. У нас завязалась интересная беседа. И в процессе этой беседы Олег заикнулся о том, что многие его знакомые перестали курить после употребления некого препарата “Чампикс”. Это и стало началом конца. Я купил Чампикс, пропил по инструкции 3-4 недели. Без усилий над собой, что было самым важным, я отказался от сигарет.

Спустя несколько лет, я попробовал курить кальян. Мне нравилось это привычное занятие. С учетом того, что вдыхаемый пар значительно менее вреден – это стало моей привычкой. Сразу скажу, что меня не тянет курить сигареты, а одна мысль о противном вкусе во врту бросает меня в ужас. Даже кошмар однажды приснился на эту тему.

Мои кальяны

Первый мой кальян появился где-то в 1999-2000 году. Подарил его мне мой знакомый Андрей. Мы пробовали его курить, но не обладая навыками, получалась фигня. Но мы не оставляли попыток. Позже этот кальян уехал на дачу и долгое время там пылился. Сейчас он в эксплуатации на даче иногда.

Второй мой кальян был у моей девушки, а позже у моей жены. Его выкинули по-моему.

Третий кальян достался от соседей, которые им не пользовались. Простенький с 2-мя трубками. Он уехал в Грецию, где был ликвидирован.

Четвертый кальян был куплен в магазине в Золотом вавилоне (на проспекте мира). Уже более серьезная конструкция. Это была осознанная покупка, потому что к этому моменту я уже часто курил кальян. Он прожил долго, был доработан, позже отправлен на дачу, где эксплуатируется по сей день.

Пятый кальян – это уже фундаментальная хреновина. Тяжелый, с широченной шахтой, большой колбой, высокий. Прошел доработку и эксплуатируется в Москве по сей день.

Доработка кальянов

Начав курить кальяны, я понял, что иногда чего-то не хватает. Иногда слишком тонкая шахта и трубка, слишком горячий дым и так далее. Начнем с того, что сильно втягивать воздух из кальяна – это напрягает.

Чтобы тянулось легче, нужно:
– чтобы размер трубки (шахты) от чашки был большим. Сейчас шахта 15 мм. и курится она превосходно.
– чтобы трубка была соответствующего шахте диаметра. Сейчас у меня толстая прозрачная гофра. Примерно такая же используется в кондиционерах для отвода конденсата от внутренних и внешних блоков.
– чтобы чаша кальяна позволяла легко вдыхать. Встречаются чаши с маленькими отверстиями. Или же табак забивает отверстия и вдыхать становится проблемно.
– переход от кальяна к трубке не должен быть зауженным. Такое я встречал на некоторых кальянах: шахта широкая, трубка широкая, переход узкий – еле тянет.

Чтобы дым не был горячим, нужно:
– чтобы шахта была длинной. Чем длиннее и толще – тем больше тепла от дыма она может вобрать в себя и тем больше всякой фигни осядет на ее стенках.
– чтобы шахта имела водяное охлаждение. Я приделываю водяное охлаждение к кальянам сам.
– чтобы уровень воды был 1.5-2 см. от нижнего края шахты
– можно добавлять лед, использовать охлаждающие трубки, ледяные чаши и тп. Это уже по желанию.

Сколько углей класть 2 или 3?

Наконец-то я ответил для себя на этот вопрос! То 2 много, то 3 мало, как же так? А очень просто! Дело в том, что все зависит от частоты затяжек и их глубины. Когда делаешь частые затяжки и довольно глубокие, то угли постоянно горячие. Когда ты куришь в компании, которая много говорит, то затяжки становятся редкими и 2 угля остывают. Именно в болтающей много компании нужно укладывать 3 угля, а для быстрого курения достаточно двух.

Мои табаки

  1. Аль факер
  2. Аль факер золотой
  3. Адалия
  4. Фумари
  5. Старбаз
  6. Щербет

(продолжение следует)

Как я делаю кальян

(продолжение следует)